En México, la tortilla de maíz es básica en la
alimentación, su consumo per cápita equivale al
27% de la dieta. Estudios han demostrado que los
pigmentos vegetales y la fibra, presentes en la
tortilla, poseen la propiedad de inducir las enzimas
glutatión-S-transferasa (GST) y quinona reductasa
(QR), e inhibir la enzima -glucoronidasa,
relacionadas con la disminución del riesgo de
cáncer de colon.
En el presente estudio se evaluó el efecto
protector contra el cáncer de colón de tortilla de
maíz, mediante la actividad de GST, QR,
-glucoronidasa, colesterol y triglicéridos en ratas
macho Sprague-Dawley. Las tortillas se elaboraron con maíces blanco (B1), rojo (R), azul
(N4) y amarillo (A40), se cuantificaron los
pigmentos en la tortilla, obteniéndose el mayor
contenido de fenoles totales en B1, de
antocianinas en A40 y R, de flavonoides en R y
N4. Posteriormente, se alimentaron las ratas con
una dieta adicionada con 27 y 10% (p/p) de tortilla
durante 4 semanas, encontrando que la actividad
de GST y QR se incrementó en los animales
tratados con 27% de tortillas. En cuanto a la
actividad de -glucoronidasa, los animales
tratados con 27% A40 y N4 mostraron una
disminución del 16%; con respecto al control.